음식-중국 항저우 요리
■ 중국 항저우
요리-동파육(東坡肉):중국 항저우(항주)의 대표적인 요리 둥포러우 [東坡肉/동파육]은 돼지고기(갈비살 혹은 삼겹살)를 양념장에 삶아 나오는
요리다.
오향장육과 비슷하다. 송나라의 시인 소동파(蘇東坡)가 즐겨 먹었다는 요리라 해서 이 이름이 붙었다. 동파육은 거지닭과 함께 항저우의 대표 요리로 꼽힌다.
프랑스의 달팽이 요리처럼 동파육을 시키면 여러가지 다른 요리들이 따라 나온다. 동파육은 조그만 그릇에 네모지게 나오는데 돼지기름이 반을 차지하기 때문에 한국인들에게는 좀 느끼한 음식이다.
동파육 보다는 함께 따라 나오는 다른 요리들이 더 맛있다는 사람들도 많다. 중국 술(백주)과 함께 먹으면 일품이다.[조영준의 음식기행에서...]
오향장육과 비슷하다. 송나라의 시인 소동파(蘇東坡)가 즐겨 먹었다는 요리라 해서 이 이름이 붙었다. 동파육은 거지닭과 함께 항저우의 대표 요리로 꼽힌다.
프랑스의 달팽이 요리처럼 동파육을 시키면 여러가지 다른 요리들이 따라 나온다. 동파육은 조그만 그릇에 네모지게 나오는데 돼지기름이 반을 차지하기 때문에 한국인들에게는 좀 느끼한 음식이다.
동파육 보다는 함께 따라 나오는 다른 요리들이 더 맛있다는 사람들도 많다. 중국 술(백주)과 함께 먹으면 일품이다.[조영준의 음식기행에서...]
댓글
댓글 쓰기