음식-전어구이



▶전어(錢魚/gizzard shad):전어과에 속하는 바닷물고기로 서남해안에 많이 서식한다. 기름기가 많고 구우면 고소한 냄새가 강하다. 잔가시가 많아 뼈채로 회를 뜨서 먹는 경우가 많다. 가을철에 맛이 가장 좋아 가을 전어라는 말이 생겼으며 굽는 냄새가 고소해 집나간 며느리도 돌아온다는 말이 나올 정도였다. 조선시대에는 고기모양이 엽전 모양과 닮았다고 해서 錢魚로 불렸다는 설이 있다. 정약전(丁若銓)의 [자산어보 (玆山魚譜)]에는 한자로 전어(箭魚)라고 기록하기도 했다. 구이나 뼈회로 혹은 젓갈로 주로 먹는다.(패션저널&텍스타일라이프 ⓒ www.okfashion.kr

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